首页 > 财政动态

桂林市出台广西首个市级财政投资评审操作规程

||||
  

  为规范桂林市财政投资评审行为,根据财政部《财政投资项目评审操作规程》(试行)、《广西壮族自治区财政投资评审管理办法》、《广西壮族自治区财政投资评审操作规程》等规定,结合桂林市财政评审实际情况和工作经验总结,20198月,桂林市财政局印发了《桂林市财政投资评审操作规程》,这是广西出台的首个市级财政投资评审操作规程。

  20191-8月,桂林市本级共完成项目评审673个,送审造价59.77亿元,审定造价53.29亿元,核减额6.48亿元,核减率10.84%,核减率较去年同期增长了1.43个百分点。操作规程的制定并实施,将更有力地促进桂林市财政评审工作科学化、制度化、法制化建设,促进评审工作健康发展,进一步提升财政资金使用效益,推动经济社会发展。

  操作规程共六章二十二条,全方面规范财政投资评审行为。一是进一步明确了项目评审的依据和内容,对项目支出预算、概算、预算(招标控制价)、竣工结算、竣工财务决算、工程总承包项目评审的主要内容进行了细化。二是进一步规范了项目评审程序,从项目受理、初审、现场踏勘、复审到出具报告、档案管理,整个流程清晰明了,对评审过程中出现的争议及问题提出了具体的解决办法。三是进一步规范了评审报告的格式,对项目概况、评审依据、范围、内容、结论、重要事项说明、问题及建议、签章、评审报告日期进行了详细规定。四是进一步明确了评审时限和流程图,压实了主体责任,使评审程序更加透明,接受社会监督,有效降低投资评审的廉政风险。