首页 > 财政动态

桂林市加大政府采购信息公开强化联合惩戒

||||
  

   近年来,桂林市财政局认真落实政府采购由“最多跑一次”向“一次不用跑”进行转变,积极推进政府采购电子化建设,完善政府采购网上平台功能,增强政府采购透明度,加大监管引导力度,严惩违法违规行为。三年来,桂林市共对21家供应商做出禁止1年参加政府采购活动的行政处罚,对59家代理机构进行处理处罚,对19名评审专家进行约谈,积极营造“依法采购、违法必究”的政府采购环境。

  一、加强政府采购信息化建设,增强政府采购透明度

  一是完善政府采购网上平台功能。不断完善平台发布和交易功能,优化采购计划和合同备案系统,将采购项目公告、采购文件、采购单项预算金额、采购结果、采购合同、质疑投诉答复及监督检查等政府采购重点环节全过程在桂林市政府采购网进行公开,主动接受社会监督,增强政府采购透明度。

  二是“现场直播”评标过程。为提高政府采购公信力,实现政府采购阳光交易,桂林市持续推进改革创新,将视为“禁区”的政府采购评标过程,通过LED屏在公共资源交易中心大厅进行现场无声直播,各投标供应商可根据直播情况了解项目评标进程,积极推进评标活动对外公开。

  三是扩大供应商对评审过程的知情权。为进一步扩大供应商对评审过程的知晓度,桂林市积极创新信息公告办法,对采用综合评分法的政府采购项目,在公告采购结果时,同时公告各未中标(成交)人的评审得分与排序,对供应商资格性审查或符合性审查未通过的,要求代理机构或评审专家现场告知供应商未通过原因。

  二、加强监督引导,强化联合惩戒

  一是加强监督检查,强化联合惩戒。建立定向抽查和不定向抽查相结合的监督机制,强化对政府采购重点环节的监管,特别是对供应商虚假应标、中标后无正当理由不签合同、不诚信履约、代理机构违法违规代理项目、不认真答复供应商的询问质疑、评审专家不严格按照评审办法进行评审等行为进行重点监管,对违法违规行为,依法依规进行处理,并通过中国政府采购网和信用中国等网站发布严重违法失信记录,形成“一处违规、处处受限”的联合惩戒机制。

  二是畅通质疑投诉渠道,维护供应商合法权益。通过桂林市政府采购网公开质疑投诉书格式及联系方式,认真落实一次性告之要求,并要求代理机构受理质疑后2个工作日内必须将质疑情况报告本级财政部门,财政部门加强对质疑处理的业务指导,积极回应供应商的合理诉求,维护供应商的合法权益,营造公开公平公正的政府采购氛围。