首页 > 财政动态

积极应对变化稳定增长 桂林市属国有金融企业亮点纷呈

||||
  

  2019年以来,桂林市属国有金融企业深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,找准稳增长、调结构和防风险的平衡点,进一步优化营商环境,服务实体经济发展,保持了稳中向好的发展态势。主要呈现以下特点:

  一、企业发展稳中有进,质量效能持续提升

  截至20196月末,桂林市属国有金融企业资产总额2,841.03亿元,同比增长28.06%;上半年累计实现营业收入35.51亿元、利润总额11.85亿元,分别比上年同期增长12.58%22.65%。此外,桂林银行集团存款总额2187.41亿元,同比增长29.45%;贷款总额1565.59亿元,同比增长42.94%;集团不良贷款余额25.79亿元,不良贷款率1.66%,不良贷款率同比下降0.34个百分点。桂林市小微企业融资担保有限公司在保余额4.86亿元,同比增长591%

  二、创新金融服务产品,营商环境持续优化

  桂林市属国有金融企业坚持创新改革推动转型发展,不断创新金融服务产品,积极支持小微企业发展,营商环境持续优化。一是桂林银行创新“桂银乐税贷”产品体系,推出乐税贷抵押版和个体工商户版,成为广西第一家实现线上税贷产品对小微企业客户群体全覆盖的金融机构。上半年“桂银乐税贷”发放金额14.54亿元,线下“以税助信”贷款发放金额9.65亿元,涉及客户2429户。小微线下创新产品持续落地,相继研发船舶贷、史丹利农资贷、流水贷等特色产品,运输贷、水果贷批量化市场营销持续增长,上半年实现运输贷余额新增2.1亿元,整体批量化市场余额新增3.8亿元,通过持续优化营商环境,下调小微贷款利率,实现普惠型小微业务“两增两控”阶段性达标,线上线下融资户数突破10万户。二是桂林市小微企业融资担保有限公司联合市财政局推出了创新担保业务产品“政采担”线上平台,并根据桂林市企业实际情况,还推出了“酒店保”、“流贷信用保”和“存货保”等担保业务产品。这些产品的实施,特别是“政采担”担保业务,实现了“互联网+担保金融服务”,极大地优化了营商环境,既能有效解决小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题,又能真正实现资金封闭运行,达到风险可控的目的,从而实现了公司与政府、银行及企业四方共赢的大好局面。

  三、服务地方经济发展,助力经济提质增效

  桂林市属国有金融企业坚持回归本源聚焦主业,持续优化业务结构,服务实体经济发展。一是桂林银行主动服务区内重大建设,助推重点产业转型升级,并通过表内外、线上线下多种方式为地方建设融通资金。上半年支持全区重点项目建设117个,实现383.85亿元的信贷投放支持广西地方经济发展,新增广西政府地方债券投资43.7亿元。填补广西区域空白完成“广西信用债指数基金”编制工作,促进引资入桂,为解决广西企业“发债难、发债贵”问题开辟全新渠道。同时,紧跟政策导向,倾斜信贷资源配置,加大对民营企业支持力度,建立并完善“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,想方设法帮助民营企业融资纾困。截至20196月末,民营企业贷款余额为589.41亿元,较年初增加45.91亿元,占对公贷款的比重为60.23%。二是桂林市小微企业融资担保有限公司坚持公益性定位,充分发挥政府性融资担保公司的作用,有效破解了小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。截至20196月末,公司在保户数180户,其中95%以上为小微企业和“三农”客户,企业融资成本比从银行直接融资(年化利率8%)降低1.5%以上,比从商业担保公司直接融资本降低2.5%以上。经统计,为企业累计增加产值6.24亿元,增加利润5,683万元,增加就业岗位1,838个,节约融资费用约262万余元,税收增加约4,500万元。

  四、加强金融风险防范,资产质量稳步提升

  桂林市属国有金融企业不断完善风险管理体系,优化信用风险处置手段,资产质量趋稳。一是桂林银行进一步完善全行风险治理架构,组建了桂林银行业务连续性管理委员会,强化风险集中管理;同时,成立了桂林银行特殊资产认定委员会和桂林银行特殊资产风险审查委员会,加强清收力度,提高诉讼反应速度,提升全行抵债资产管理水平,强化资产保全管理职能。通过有效控制新增违约贷款、“一户一策”扎实推进化解存量风险、完成不良资产转让与贷款核销工作等多项措施,全面压降不良资产。上半年,桂林银行共处置不良贷款15.86亿元,其中:表内现金收回3.97亿元,累计核销呆账9.35亿元,账销案存收回3398万元,以物抵债净值减少2.2亿元。二是桂林市小微企业融资担保有限公司通过加强担保项目评审前的沟通,共同分析企业的现状、发展及项目风险,提高评审质量和效率,并积极做好保后检查工作,有效防范担保业务风险。上半年,公司新增审核放款项目83笔,金额2.16亿元,累计进行保后检查244次。三是桂林市中小企业信用融资担保有限责任公司牢牢抓住“化解业务风险、加快债权清收”的工作重心,上半年继续实施债权清收分组推进、分类处置工作思路,将清收工作和计划层层分解落实,做到户户催收、不留死角,灵活运用经济、行政、法律等多种手段,进一步整合社会资源,加快债权的清收与变现。截至20196月末,追偿回款近580万元,目前还有2000多万元抵押物正在拍卖和评估中。