首页 > 财政动态

现阶段政府采购信息化的所存在的问题及相关建议

||||
  

  政府采购信息化有利于推动经济发展和结构调整,促进企业转型,对我国高新技术,特别是信息产业发展也起到了推进作用。可充分提升采购质量。电子化采购可使采购部门优先获得采购的主动权,充分考虑政府采购的实际需要,提出采购要求,在此基础上实行竞价采购,供应商在网上展开价格和质量的竞争,最有优势的供应商胜出。相当与在很大范围内选择到了高质量的产品和服务,真正做到“货比三家”,尽可能的找到质量和价格都最为理想的合作伙伴,防止质量事故的发生。对保证产品质量,打击假冒伪劣起到促进作用。

  实行政府采购信息化,可充分增加采购的透明度,加强监督力度。公共采购常出现腐败,这一现象降低公共投资的效率,且阻碍经济的发展。政府采购是“阳光下的交易”,政府采购信息用户使得采购工作的每一步都在网上操作完成,实现无纸化办公,避免纸质文件容易出现的含糊,延误等人为因素,减少了人为操作,大大增强了采购的透明度,有效的避免了“权利寻租”等腐败现象的发生,审计部门和公众可以对采购过程全程跟踪监督,减少采购过程的隐蔽性和暗箱操作,提升政府形象,增加客户满意度。

  目前,桂林市政府采购政府信息化系统初步建成,主要分为对内和对外两个子系统:

  对内子系统:主要实行采购的内部信息化管理。包括采购申请、采购审批、采购合同备案,政府采购评审专家资源管理数据库等。

  对外子系统:政府采购部门对外发布信息包括具体的采购需求信息,供应商参与投标要求,已发生项目的评标,中标,成交结果,以及其他相关法律法规,机构介绍等信息。供应商参与竞标或竞价供应商从政府采购网站上获取相关信息后,有意参与竞标或竞价的可以通过该系统参与。

  一、现阶段政府采购信息化的所存在的问题

  1.传统的政府采购相关法律法规跟不上信息化的发展。

  传统的采购法律法规相对于传统的政府采购就存在许多需要改进的地方,如重复采购的出现,操作程序不规范,集中采购和分散采购概念不明确等。信息化后,其暴露的弊端就更明显。要使采购信息化后的效果更好的体现,要使信息化后的采购效率更高,就必须同时进行相关法律法规的改进和创新。在借鉴国际经验的同时,也依据了我国的国情进行了不少制度创新,如关于政府采购的概念和范围的界定、集中采购机构的设立和定性、采购人员和相关人员的回避制度、救济制度等等,并且还为将来进行进一步的制度创新预留了较大空间,如关于采购方式的规定和集中采购目录、采购限额标准的规定等等。传统法律法规的发展,新的法律法规的实施不仅为传统政府采购的良性发展提供了保障,同时也促进了政府采购的信息化发展。电子化采购是一种全新的数字虚拟化交易模式,通过网络上数字化的虚拟市场实现交易,我国相继出台了《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国电子签名法》、《电子认证服务管理办法》,填补我国在相关立法领域的空白,对我国的政府采购电子化的健康发展起了决定性的作用,目前尚存在诸多问题。目前我国还没有完全针对电子化采购的法律法规,电子化采购中还有很多法律问题需要得到解决。另外,我国目前还没有出台数据电文的效力、电子认证法律制度、电子合同法、网上申诉机制等相关的法律。这些问题在很大程度上制约了电子化采购的执行和推广。所以解决制度问题是政府采购实现信息化的关键。

  2.政府采购的监督机制不完善

  我国目前政府采购的监督机制还存在一些漏洞,如监督的对象不全面,由谁来监督不明确。

  各地政府采购信息管理系统标准不统一政府采购的网络建设标准比较混乱,我国各级、各地政府的政府采购网站建设没有统一的标准,缺乏统一的规范。各部门之间的各种系统兼容性差,信息资源难以共享,大量的信息资源不能充分发挥,形成严重的“信息孤岛”局面,导致信息发布不及时,采购项目回应单一,不能吸引全国各地的供应商前来投标,浪费了大量的财力和时间,信息化程度低下。建立完善的监督机制,是政府采购良性发展的一个重要保证,也可以为采购信息化发展提供健康的环境。建立和完善政府采购的监督机制首先要解决政府采购的监督对象问题,对政府采购的监督应该是对政府采购所有当事人的监督,包括集中采购机构、预算单位、供应商、政府采购中介代理机构和其他与政府采购有关的部门及机构。同时,也是对政府采购全过程的监督,包括政府采购预算和政府采购计划、项目的具体采购过程、政府采购合同的履行以及政府采购项目实施的效果。而政府采购监督可以是政府行政机关实施,也可以由政府采购的参与者或社会公众来实施,应尽量做到监管机构与操作机构的分离。

  3.采购人员素质尚有待加强。

  从事电子化政府采购的从业人员,既要熟悉计算机知识,也要精通政府采购的业务知识和政策法规。政府采购所涉及范围很广,所涉及的专业知识非常繁杂;而采购中心的人员很多是从事财政工作的或者是从事IT行业的人员,没有能力对这些非常专业的要求做出判断。而很多懂技术懂政策的专业采购人员不能熟练使用计算机与利用网络平台工作,这就影响了政府采购电子化的进程。可以说,政府采购缺乏专业的复合型人才是政府采购信息化发展的最大的瓶颈。

  4.评价供应商的诚信机制不健全。

  存在一些供应商投机取巧、坑蒙拐骗的行为。如在投标时故意隐瞒核心技术或遗漏关键部件,中标后在履约过程中再漫天要价,或在分期招标的项目中,先以低价谋取中标,然后在后续采购中再设卡等。这是政府采购信息化发展的一个大障碍,政府采购信息化是在一个虚拟的环境中进行,这样更有可能存在这种不诚信的行为,所以应及时健全供应商的诚信评价监督机制,对诚实守信的供应商提供优惠政策,对违背诚信原则的供应商实行严厉的惩罚,甚至可以应拒绝其进入政府采购市场。

  二、相关建议

  1.建立、健全相关法律、法规和制度建设。

  政府采购信息化需要相关的法律、法规、制度来管理和约束。目前我们迫切需要制定相应的法律或政策,明确电子采购程序、电子采购文件、合同和电子注册以及电子签名的法律效力、电子化政府采购安全标准等。完善传统的政府采购相关法律,让政府采购信息化有法可依。

  2.统一电子化政府采购信息平台。

  逐步建立统一的政府采购信息系统,实现政府采购各个业务环节的电子化,构建统一、共享的采购平台。逐步实现从申报到验收、从招标到评标、从支付到监督全方位电子采购流程。疏通采购信息的共享渠道,整合基础信息的互通平台,统一领导、统一规划,为买方和卖方市场提供最新最快键的信息,增强采购的公平性,规范财政资金的利用。

  3.建立专业化的采购队伍。

  在工作中建设适应电子化采购的队伍,提高政府采购队伍专业水平,扩大政府采购培训范围,不但要加强管理人员和实际操作人员的培训,还要加强对采购单位领导、财务人员、财政部门一些人员、代理机构的基本知识的培训,从而确保政府采购队伍的专业化、职业化。努力打造一支既掌握政府采购专业知识,又熟悉信息技术的高素质、复合型的人才队伍,为政府采购工作提供人才支撑。同时加强供应商队伍的建设,宣传政府采购信息化的理念,鼓励供应商理解、支持并积极参加电子化采购活动。